20:57 

Orangette
There was once a young man, who wished to gain his Heart's Desire" (c) "Stardust"
Название: Сверхновая
Автор: Orangette-sama
Фэндом: Doctor Who
Пейринг: Десятый Доктор/Роуз
Рейтинг: G
Размер: 595 слов
Саммари: Пост-второй сезон, Роуз не смогла вернуться к Доктору и почти смирилась. Немного сюрреалистично о её невнятном будущем и Сверхновых Звездах, которые рождаются и умирают для того, чтобы их сжигать

«Это история о моей смерти.
Затянувшиеся истории всегда плохи изначально, а моя – моя получилась совсем неудачной».

Она продолжала чувствовать вокруг себя мир, вращающийся с сумасшедшей скоростью.
Это был не просто стиль, темп жизни вокруг, не мельтешение облаков, не солнце, исчезающее и возникающие за горизонтом вновь и вновь – это было бесконечное движение сквозь время и пространство, галактики, рождающиеся и умирающие медленно, мучительно, звезды, утопающие в собственном огне.
Где-то там догорала Сверхновая, их Сверхновая, думала Роуз и отводила взгляд.

Она чувствовала так остро и отчаянно, потому что так он её научил, и потому что, несмотря ни на что, она больше не могла по-другому.

Мир продолжал двигаться вперед, несмотря на то, что мог рухнуть ещё тогда, когда на берегу моря в Норвегии она не прикоснулась к нему.
Она спасла мир ещё раз, хотя мир никогда об этом не узнает – миру-то по большей части все равно, чертов земной шар будет продолжать крутиться, благосклонно принимая её абсолютное жертвоприношение.
Роуз не была уверена, что оно того стоило. Что те две минуты – глаза в глаза, на расстоянии прикосновения, но так бесконечно далеко – действительно оправдывали дальнейшее существование глупой планеты и глупых параллельных миров.

Она иногда чувствовала его рядом.
Параллели – такая забавная штука, они сходятся друг с другом целую вечность, но никогда не совпадут идеально – она прочитала это в книге о двух таких же неудачниках, как и они сами*. Там был удивительно милый пассаж про скамейку в старом оксфордском парке – на один из своих выходных Роуз всё-таки съездила в Оксфорд, нашла скамейку – она действительно стояла именно там! – и сидела на ней с сэндвичем почти час.
Слёзы капали на сэндвич, вокруг не было ни души, Роуз давилась всхлипами и сморкалась в рукав длинной ветровки.

А когда она уходила, запихнув недоеденный сэндвич в мусорку – мимо прошёл Доктор.
В другой вселенной, в другом измерении, но он был там – так невозможно близко, что если бы не пустое пространство между их мирами – она непременно задела бы его, оборачиваясь.

Она чувствовала его присутствие, потому что это было то, чему он её научил – принимать мир целиком, полностью, без остатка.

Шло время, перед ней, сквозь неё.

Сверхновые рождались и умирали, а Роуз – просто ждала своей очереди.

Не позволяя жизни пропасть зря, она не давала ей завладеть собой полностью. Это было бы неправильно по отношению к нему – умереть прямо там, среди песка, волн и тяжелого беспросветного неба. Нечестно – потому что это был бы слишком лёгкий выбор, который он никогда не сможет сделать.

Она ещё несколько раз приезжала в Оксфорд к своей скамейке, смотрела на высокое небо сквозь переплёт веток и чувствовала кожей рождение галактик, скрежет гравитации и – очень редко – его одиночество сквозь тонкую ткань пространства.

«Это история о моей смерти, которой я больше не боюсь».

Знаете ли вы, как рождаются Сверхновые?
Роуз рассказывала это бесчисленное количество раз, надеясь, что однажды услышит и он.
Частный случай общего правила, когда количество в один прекрасный момент переходит в качество.

Роуз чувствовала свою смерть задолго до её прихода – и это было нормально. Медицина сделалась всемогущей – но не тогда, когда все существо рвалось наружу, перерождаясь в новое качество.
Роуз отпустили из больницы с набором лекарств, которые она выбросила в урну у входа, и пожеланиями счастливого пути.

Дорога до Норвергии заняла почти неделю.

Он был там – так же, как и тогда, в другой реальности, но невозможно близко. Ветер рвал полы плаща и трепал волосы Роуз, перебирая седые и тускло-льняные прядки.

«Я стану Сверхновой» - шептала Роуз, подходя ближе, улыбаясь, стирая слёзы со щёк, утопая в песке и чувствуя бинение сердца за грудной клеткой – медленное, через-силу биение сердца.

Он улыбался, протягивая руку к ней и застывая в мгновении от прикосновения.

«Это прекрасно».

------------------------

«...Раз звезды зажигаются – значит, это кому-нибудь нужно?»

*"Темные начала", Филлип Пулман. Замечательная серия книг об альтернативных вселенных с бесконечным количеством интересных концепций и небанальной концовкой

@темы: G, Десятый Доктор, Роуз Тайлер, гет, фанфик

Комментарии
2012-06-14 в 05:37 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
классно

2012-06-14 в 19:19 

Not Ginger
When did that ever stop us?
Очень здорово :hlop::hlop::hlop:

2012-09-29 в 17:04 

mariia_moon
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души (с)
Это было замечательно: невыносимо грустно и печально. Очень понравилась отсылка к Темным началам)

2012-10-10 в 23:04 

Mysterious Obsession
- Skylark & Nightingale - Трава... вино... и... поп-корн
Orangette-sama, спасибо за фик. Очень красиво, грустно, и главное - верится. Роза, ставшая сверхновой, это здорово. Она могла бы!
Nighti

2012-10-10 в 23:08 

Orangette
There was once a young man, who wished to gain his Heart's Desire" (c) "Stardust"
Mysterious Obsession, спасибо большое!) О да, она смогла бы, я восхищаюсь этой женщиной.

   

Копилка Хуниверса

главная