00:52 

В пламени свечи (перевод)

Mysterious Obsession
- Skylark & Nightingale - Трава... вино... и... поп-корн
Название: В пламени свечи (Inside the Candle Flame)
Автор: vail-kagami
Переводчик: Nightingale
Категория: гет
Пейринг: Роза/10,5 Доктор
Рейтинг: PG
Жанр: драма, ангст
Размер: 1580 слов
Статус: закончен
Предупреждение: текст не отбечен
Дисклаймер: права у BBC, материальная выгода не извлекается; разрешение на перевод получено
Аннотация: “Ты не он.”
Примечание: написано на челлендж на тему The Time War (Война Времени), задание: #029 – Body (Тело)
От переводчика: перед этим фиком не устояла как безнадежный ангстер, потому что он очень грустный и правдивый, и потому что меня очень интересует 10,5 Доктор :)

Вернувшись из Норвегии, они направляются в маленькое кафе. Даже не заходя домой, и она понимает – он пока не знает, где они живут, только потому что этого нет в скопированных (украденных) воспоминаниях. Кафе ему известно, потому что оно существует и в параллельной вселенной – только в этом чай лучше. Они болтают.
Она не хочет называть его «Доктор».
Он спрашивает о жизни здесь, о ее семье, малыше Джеки. Ее работе в Торчвуде. Разговор остается странно бесстрастным. Ей хочется узнать о том времени, которое Доктор провел без нее, об этой Марте, Донне и всех остальных, кого он встречал, но, кажется, это неподходящий человек, чтобы спрашивать, поэтому она продолжает отвечать на его вопросы коротко и сухо.
Они зажаты, беседа неуклюжа, будто они подростки на первом свидании.
В конце концов, она просто встает и выходит. Кажется, что это дурная шутка за ее счет.

***
Он легко вписывается в жизнь семьи, хотя никогда не занимает того места, что раньше принадлежало Микки. Как будто за их столом был лишний стул, который ждал его.
Отцу он довольно нравится, хотя они не слишком близки. Мать быстро проникается к нему теплыми чувствами, потому что он смеется над ее шутками и помогает заботиться о мальчике. Ее братик любит его, потому что у него всегда есть время подурачиться.
Роза единственная, кто его не выносит.

***
Есть что-то в Докторе, в этой версии Доктора, что взывает к материнскому инстинкту Джеки. Он унаследовал это вместе с лицом – то, что Роза отталкивает его, только усилило странную привязанность матери, и она начала презирать его за то, что он вот так вторгся в ее жизнь, в жизнь ее семьи.
Джеки всегда принимает его сторону – в каждой стычке, которых между ними не происходит.
– Ты должна дать ему шанс, – однажды говорит она дочери на большой кухне, пока он наверху укладывает ее сына спать. – Он ничем не заслужил такого отношения.
– Почему бы не усыновить его, раз он тебе так чертовски нравится? – отвечает Роза резко, пытаясь сдержать голос.
Но он стоит в дверном проеме у нее за спиной и слышит каждое слово. Выражения его лица достаточно, чтобы она ушла из дома и оставалась ночевать в офисе два дня.

***
– Ты не он.
Он сидит в кафе, где состоялся их первый разговор, за столиком в углу, а она стоит перед ним, не готовая сесть. За окнами мир продолжает крутиться – она задается вопросом, здесь ли она решила, что из этого ничего не получится.
– Да, я не он. – Он отвечает спокойно, глядя на нее с любовью, надеждой и болью. – Но я похож на него. Я похож на него больше, чем любой другой, кого ты когда-то встретишь… я больше, чем ты могла бы получить от него.
Она запрещает себе отвести взгляд, призывая на помощь свое разочарование.
– Что ты можешь, чего не может он?
– Я могу любить тебя.
В его словах только честность – правда, которую она не хочет признать.
– Он любит меня!
– Да. Но не так, как ты хочешь. Он не может – это уничтожило бы его. Ты бы уничтожила его. – Он сидит прямо, тощая фигура перед окном, перед миром. Хрупкая. Руки неподвижно лежат на столе. – Он не мог подарить тебе вечность.
Она вцепляется в иллюзию, что это не правда.
– А ты?
Его руки сцеплены на столе перед ним.
– У меня нет вечности, – напоминает он. – Но все, что у меня есть, может быть твоим.

***
Когда она возвращается домой, он спит, свернувшись калачиком на кровати, полностью одетый. Она останавливается на пороге и наблюдает, заслонив свет, падающий из коридора. В нем есть уязвимость, которая напоминает Доктора, но кажется более явной, более сильной, как будто ему не хватает какой-то защиты.
(Она нужна обоим, но этого Доктора она может сломать.)
Сейчас он беспомощен, уязвим – она могла бы подойти и задушить его подушкой, и, возможно, он даже не стал бы сопротивляться. Доктора она никогда не видела таким беззащитным, но этому человеку нужны сон и еда, как ей.
Было много ночей, когда Роза представляла себя в постели Доктора, однако ее фантазии всегда портило осознание того, что, пока она будет спать в его объятиях, он будет широко раскрытыми глазами смотреть в потолок и думать о звездах.
Этот человек – все, чего Роза желала от Доктора, и это похоже на обман.
Через минуту она закрывает дверь, скрыв его с глаз.

***
– Расскажи мне о войне, – просит она его как-то, когда ей хочется поговорить с ним из-за желания причинить боль. Он спокоен, как всегда; сначала он вообще не реагирует на ее слова. Всегда приятный и вежливый, всегда сдержанный, потому что еще не научился обращаться с уродливыми сторонами человеческой жизни.
Спустя некоторое время он смотрит на нее глубокими, темными глазами. Глазами, которые слишком стары для человека, который прожил меньше года.
– Никогда больше не проси меня об этом.
Как будто Доктор здесь – он действительно произносит это, как Доктор, со скрытой в голосе сталью, и это пугает и будоражит ее.
– А Доктор бы рассказал! – по-детски замечает она, потому что хочет напомнить, какую роль ему нужно играть и как легко она раздавит его, если будет разочарована.
Он одаривает ее тонкой улыбкой без капли юмора.
– Нет, не рассказал бы. Никогда-никогда-никогда. И ты это знаешь.
Его голос холодный и твердый, и в то же время нежный – она не знает, как ему это удается. Сейчас она не контролирует его, и это ее пугает.
Тогда он отворачивается.
– Я не хочу, чтобы ты просила, потому что я могу согласиться.

***
У него воспоминания Доктора, но на личность также немного повлияла женщина-человек. Он видит окружающее не так, как Доктор когда-либо мог.
– Он считает тебя прекрасной, но не в том смысле, в каком ты это понимаешь, – говорит он ей однажды. – Для него не важно, как ты выглядишь. Он никогда не сказал бы тебе, что твоя новая стрижка лучше прежней.
Он более открыт, менее сдержан. Он любит ее и хочет показать это. Иногда из-за чувств, которые она видит в его взгляде, когда он смотрит на нее, ей хочется плакать. В итоге она злится. Доктор никогда бы не привязался к ней и ее семье так сильно – это против самой его натуры. Ему хочется прикасаться к ней. У Доктора не возникло бы такого желания.
Время от времени она испытывает к нему жалость – когда он выглядит потерянным и измученным, и она думает, что у него есть все воспоминания Доктора, как будто он был им, но человек, которым он является, к ним не подходит. Не совсем подходит.
Ей не хочется его жалеть.

***
Он в саду, играет с ее маленьким единоутробным братом и, кажется, счастлив. Его ухмылка в точности такая же, как та, которую Доктор дарил ей, и она ненавидит его за это.
– Берегись. Если не обозначишь свои владения, скоро твой братик может его украсть, – предупреждает ее мать. – Он обожает этого человека.
– Неужели? Пусть забирает. Дарю.
Роза отворачивается от окна, откусывая кусочек яблока. Но окно открыто, и она все равно слышит их голоса.
– Нет, я серьезно, Роза, – говорит Джеки. – Тебе нужно наконец показать ему немного привязанности – или потеряешь и этого тоже. Он не будет ждать тебя вечно.
«Он как собака, – думает Роза. – Он всегда будет ко мне возвращаться».

***
В конце концов, она сдастся. Она знает это, потому что знает – это самое близкое подобие Доктора, на какое у нее есть шанс. Она обижена на него за это. Обижена за тот факт, что он лишь отражение, эхо, а она уже любит этого человека, и за власть, которую имеет над ним.
Мысль, что он может не захотеть тратить свою короткую жизнь на ожидание, что однажды он может уйти, невыносима. Он любит ее, и ей нужно быть любимой. И все-таки она не может ему уступить, не может дать желанное.
Она хочет, чтобы он страдал так же, как она.

***
– Он бросил меня, мама, – плачет она в объятиях матери. – Он никогда не вернется. Я могла остаться с ним, но он бросил меня.
– Он хотел, чтобы ты была счастлива. – Джеки гладит ее по голове, как раньше, когда Роза была маленькой. Как гладит своего малыша теперь. – Бог знает, я не всегда любила этого человека, но теперь вижу, что он хотел только как лучше для тебя. Он понял, что с ним ты не будешь счастлива, потому что он никогда не смог бы дать того, что тебе нужно. И тебе тоже пора это признать.
Ее рука мягко лежит на волосах Розы, но в голосе слышится сталь: «Прекрати преследовать мечты и возьми то, что тебе предлагают!»
– Как ты можешь думать, что мне так лучше? – рыдает она. – Бросить меня здесь с этой пародией на него в качестве ежедневного напоминания о том, что я потеряла!
– Ты слишком жестока к нему. Он не для того существует, чтобы досаждать тебе, знаешь ли. И он хороший человек.
– Он зверек, которого мне подарили взамен утраченного друга…
– Роза! – Интонация говорит: «Прекрати быть такой эгоистичной», и рука замирает в ее волосах. – Он доказательство того, насколько Доктор тебе доверяет. Этот человек – жизнь, которую Доктор хотел бы прожить, и он отдал его тебе. Он просил позаботиться о нем, и пока у тебя получается паршиво. Что бы подумал Доктор, увидев тебя сейчас?
Это лишь заставляет ее рыдать еще сильнее.

***
Он всегда спит свернувшись калачиком, как будто хочет защитить себя от (ее холодного отторжения) жестокого мира, от которого не может убежать. Так же он спит сейчас, спиной к двери, и Роза жалеет, что кровать настолько узкая, когда забирается на нее, прижимается к нему, и его спина прижимается к ее груди неровной линией. Она обнимает его худую фигуру и чувствует ребра сквозь рубашку, когда рука скользит по его груди. Все точно, как она представляла у Доктора, если бы когда-то решилась прикоснуться к нему так.
Он шевелится, ускорившееся дыхание показывает, что он проснулся – немного ошарашен, слишком потерян, чтобы что-то сказать. Ее объятие становится крепче. На самом деле, оно не очень нежное.
– Пришло время показать мне, насколько ты человек, – шепчет она ему в шею.

КОНЕЦ

@темы: фанфик, драма, гет, ангст, Роуз Тайлер, Альт!Десятый Доктор, PG

Комментарии
2011-10-02 в 03:03 

Твайна
Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно
Mysterious Obsession,
Очень интересно и глубоко. Благодарю!

2011-10-02 в 15:33 

Mysterious Obsession
- Skylark & Nightingale - Трава... вино... и... поп-корн
Твайна, приятно слышать, поскольку мне фик тоже очень понравился. Спасибо! ))

2011-10-03 в 19:34 

Regis
blank
Спасибо!
Люблю этого автора. :)

2011-10-04 в 00:11 

Mysterious Obsession
- Skylark & Nightingale - Трава... вино... и... поп-корн
Regis, я рада, потому что тоже его люблю :heart: :)
Большое спасибо))

2011-10-15 в 03:34 

Очень понравилось.

2011-10-16 в 18:46 

Mysterious Obsession
- Skylark & Nightingale - Трава... вино... и... поп-корн
Кардинал Эго, большое спасибо! Я рада ))

2011-10-28 в 16:14 

.без смысла
out,for,a,walk - bitch
очень сильно. никогда бы не поверила в такую Роуз, не прочитав этот фик, но все настолько убедительно... Невероятно впечатляет.
спасибо за перевод)

2011-10-31 в 01:34 

Mysterious Obsession
- Skylark & Nightingale - Трава... вино... и... поп-корн
.без смысла, очень приятно слышать! Действительно, образ получился убедительный. Меня тоже убедил) Драматично, но верится.
Спасибо большое)

2012-04-28 в 22:40 

Очарованная_Странница
Легко ступаю по Земле...(с)
Ух, сильно...) спасибо вам большое, за перевод)
И верится, и не верится)

2012-04-28 в 22:48 

Mysterious Obsession
- Skylark & Nightingale - Трава... вино... и... поп-корн
Очарованная_Странница, большое спасибо! Рада, что понравилось. Я почему-то неравнодушна к этому фику :)

2012-04-28 в 23:03 

Очарованная_Странница
Легко ступаю по Земле...(с)
Mysterious Obsession, Есть в нем что-то цепляющее, верно? ;-)
Шиппер жаждет продолжения, но, с другой стороны, понимает, что так - верно. Точно. Закончено на нужном моменте :heart:

2012-04-28 в 23:40 

Mysterious Obsession
- Skylark & Nightingale - Трава... вино... и... поп-корн
Очарованная_Странница, да, все так.
Я даже не знаю, так хорошо все сформулировано, что я и продолжения не представляю себе особо)

2014-12-15 в 03:18 

Katherine Shep.
Слушай, меня подбила ракета, а я после этого только чихал, а тут - какая-то женщина (с) Nil.Admirari // То есть он ноги на стол, наглец, ренегад и хэдшот-мастер, а как до нежностей, то "выручай, Шепард" xDD Лапочка! (с) Winter Grin
Mysterious Obsession, шикарный перевод шикарного фика. Всё здесь больно и правильно, вся эта неловкость, все эти чувства... Робкость Доктора-человека. Непростой фик. Но хороший, откровенный, честный по поводу того, какова была бы жизнь Розы с копией ее Доктора.
Огромное спасибо!:red::red::red:

2014-12-15 в 03:40 

Jane K.
я мешанина из женщины и мужчины (с)
Чудесный фик. Правдивый и... "Больной", прям по живому царапает. Спасибо за перевод!

2014-12-21 в 12:39 

Mysterious Obsession
- Skylark & Nightingale - Трава... вино... и... поп-корн
ketrincrystal, Jane K., большое спасибо, рада, что фик понравился! Меня он тоже какой-то правдивостью зацепил! :)

2014-12-21 в 22:39 

Jane K.
я мешанина из женщины и мужчины (с)
Mysterious Obsession, да-да, очень правдивый. Спасибо за находку и перевод еще раз:red:

   

Копилка Хуниверса

главная